歌舞伎町 - Mead Lovers Party Tokyo -

イタリアンダイニングバーを貸し切りにしての開催でした。お越しいただいた25名の皆様、ありがとうございました。

2013年4月13日(土) 19:00-22:00
お店:VINVINO(歌舞伎町)

VINVINO

当日配布した資料はこちらです(PDF)

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Sparkling Mead

Heidrun Sparkling MEAD Nevada Alfalfa BlossomHeidrun Sparkling MEAD Nevada Alfalfa Blossom
ハイドラン・スパークリング・ミード ネバダ・アルファルファ

蜂蜜から作られたスパークリングワイン。しかも、これは「蜂蜜」の味から想像するのとは違い、苦味のある仕上がりとなっています。


Still Mead & Melomel

今回はミード&メロメルということで、蜂蜜と水だけから作るミード、蜂蜜に別の材料(通常は果汁)を加えているメロメルという2種類を対比したメニューで す。
各ミーダリー(ミード醸造所)が作っているミード&メロメルを用意しました。

Sky River Dry Mead Sky River Dry Mead
スカイリバー ドライ

りんごなどの爽やかな香りのする辛口。すっきりした飲み口とほのかな甘みがありますので、あまり味の強くない料理と合わせるのがお勧めです。


Sky River Raspberry Honey Wine Sky River Raspberry Honey Wine
スカイリバー ラズベリー

スカイリバーのすっきりしたミードに、醸造の行程でラズベリー果汁を追加。温度に敏感なため、少し冷たい状態から自分好みの味になる温度を探してみてく ださい。


Intermiel Bouquet Printanier Intermiel Bouquet Printanier
インターミエル ブーケ・プランタニエ

「春の花束」という名の通り、ほのかな甘さと草花の香りがします。少し甘い白ワインに近いテイストです。


Intermiel RoséeIntermiel Rosée
インターミエル ロゼ

見た目も美しい赤。インターミエルが所有するバラ園で栽培したものから抽出したエキス入りです。蜂蜜と薔薇の香りをお楽しみください。


Intermiel RoséeMaxwell Honey Mead
マクスウェル ハニーミード

比較的濃厚な甘口ミードで、ストレートで飲むのはもちろん、オンザロックやジンジャーエール(カクテル用の甘くないもの)で割っても楽しめます。


Intermiel RoséeMaxwell Spiced Mead
マクスウェル スパイスミード

各種スパイスを調合し、パンチのある味です。ストレートでは好き嫌いが分かれるのですが、カクテルベースや、特にホットミードでは重宝します。


Dwójniak KlasztornyApis Dwójniak Klasztorny
アピス ドヴィニアク クラシュトルヌィ

ポーランドの熟成ミード。長期熟成した濃厚な甘みが特徴です。かなり甘みが強いので、小さめのグラスでストレートか、ロックでゆっくり楽しむのがお勧め です。


Dwójniak KurpiowskiApis Dwójniak Kurpiowski
アピス ドヴィニアク クルピオフスキ

ポーランドの熟成ミード。こちらも長期熟成していますが、ポーランド名産の黒スグリ(カシス、ブラックカラント)シロップが加えられ、甘みと酸味のバランスが取れています。


Rosewood Mead Royale Rosewood 2008 Mead Royale
ローズウッド ミード・ロイヤル(2008)

カナダ、オンタリオ州から新たに日本にやってきたミードです。
セミスイートとはなっていますが比較的あっさりした味で、料理にも合いそうです。繊細な香りと味ですが、グラスや温度を選ぶようです。


Rosewood Harvest Gold Rosewood 2011 Harvest Gold
ローズウッド ハーベスト・ゴールド(2011)

カナダ、オンタリオ州から新たに日本にやってきたミードです。
2011年は蜂蜜の生産自体が少なかったものの、特徴のある味だったことから別の名前をつけて出したそうです。入手できた本数が少ないため、味見はまだし ていません。


Rosewood Ambrosia Rosewood 2007 Ambrosia
ローズウッド アンブロシア(2007)

カナダ、オンタリオ州から新たに日本にやってきたミードです。
フレンチオーク樽で3年半の熟成を経て、落ち着いた樽香と甘さの調和が楽しめる逸品です。


Rosewood Ambrosia Rosewood 2007 Mon Cherie
ローズウッド モン・シェリ(2007)

カナダ、オンタリオ州から新たに日本にやってきたメロメルです。
ナイアガラサワーチェリーの果汁を加えて作られているとのことですが、こちらも入手できた本数が少ないため、味見はまだしていません。


Food

食べ物は大皿にてご用意します。

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