渋谷 - Mead Lovers Party Tokyo -

ミードと料理を楽しむ会からさらに一歩進めて、ミードを使った料理を(飲みながら)試してみる会です。オープンキッチンを使い、家庭でもできそうな一品をシェフに実演してもらいました。今回は料理の様子が見られるように12人でこぢんまりと。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。

2014年4月26日(土) 19:00-21:30
お店:C'era una volta(チェラ・ウナ・ボルタ)(渋谷)

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当日配布した資料は、トップページ下の方にある「資料」の欄にリンクがあります。

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スティルタイプ(Still mead)

スカイリバー ドライスカイリバー ドライ
(Sky River Dry Mead)

りんごなどの爽やかな香りのする辛口。すっきりした飲み口とほのかな甘みがありますので、あまり味の強くない料理と合わせるのがお勧めです。


インターミエル ブーケプランタニエインターミエル ブーケプランタニエ
(Intermiel Bouquet Printanier)

「春の花束」という名の通り、ほのかな甘さと草花の香りがします。少し甘い白ワインに近いテイストです。


インターミエル シュシェン シニェマークルインターミエル シュシェン シニェマークル
(Intermiel Chouchen'n Signé Macle)

りんご果汁を加えて作ったサイザー。りんごの酸味と蜂蜜の甘さが合わさった爽快な飲み口ですので、冷やして、もしくはロックで楽しむのがお勧めです。


マクスウェル ハニーミードマクスウェル ハニーミード
(Maxwell Honey Mead)

比較的濃厚な甘口ミードで、ストレートで飲むのはもちろん、オンザロックやジンジャーエール(カクテル用の甘くないもの)で割っても楽しめます。


マクスウェル スパイスミードマクスウェル スパイスミード
(Maxwell Spiced Mead)

各種スパイスを調合し、パンチのある味です。ストレートでは好き嫌いが分かれるのですが、カクテルベースや、隠し味には重宝します。


熟成タイプ(Aged mead)

インターミエル メディヴァルインターミエル メディヴァル
(Intermiel Médiéval)

蕎麦蜂蜜から作った熟成タイプのミード。蕎麦蜂蜜を食べたことのある方はそう聞くと敬遠してしまうかもしれませんが、醸造と熟成により落ち着いた花の香 りになっています。
※蕎麦アレルギーのある方は、念の為避けてください。


メープルワイン(Maple wine)

ミランワイナリー スパークリングメープルワインミランワイナリー スパークリングメープルワイン
(Milan Wineries Sapling Sparkling Maple wine)

メープルの樹液から作ったスパークリングワイン。比較的辛口な仕上がりですが、泡とともにはじける香りは確かにメープルで、最初に一杯にぜひお試しください。


ミランワイナリー アイスメープルワインミランワイナリー アイスメープルワイン
(Milan Wineries Ice Maple Wine)

上品なメープルシロップのような、透き通った、しかし強い甘みが特徴です。冷やして少量ずつストレートで飲むか、あるいはデザート等にメープルシロップの代わりに使っても良さそうです。


ドメーヌアセール シャルル=エメ ロベールドメーヌアセール シャルル=エメ ロベール
(Domaine Acer Charles-Aimé Robert)

メープルシロップから作ったワインを、更に樽熟させたもの。メープルシロップの味と香りを残したまま、アルコールを強めにしてブランデーとして飲めるようにしたようなお酒。ブランデーグラスで香りを楽しみながらゆっくり味わうのがお勧めです。


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