大久保 - Mead Bar -

2014年5月22日(木)〜 26日(月)まで ※ただし、日曜日は定休日です。
営業時間:19:00-29:00(翌朝5:00)
お店:Malt and Chocolat maid bar Chloe(モルト&ショコラ メイドバー クロエ)(大久保)
東京都新宿区百人町1-15-19 Googleマップ
※「メイドバー」について
秋葉原のメイド喫茶とはちょっと違いまして、店員の制服がメイド服とお考えください。
もちろんサブカルチャーが好きなメイドさんもおりますが、単にメイド服が好きだなどの理由だったりもします。
女性の皆様も歓迎で、普段はいろいろなウイスキーが楽しめるお店です。

Menu

ミードの味の目安を表にしたテイスティングマップ。ここからまんべんなくラインナッ プを選んでみました。
初めて飲む方、ひとまずいろいろ試したい方向けにお試しセットもあります。

熟成ミード

アピス プトラク ヤドヴィガ アピス プトラク ヤドヴィガ
(Pótorak Jadwiga)

10年以上の熟成を経た濃厚な香りが漂い、グラスの中でもとろりとした動きを見せます。深みのある甘さをゆっくりとお楽しみください。


インターミエル メディヴァルインターミエル メディヴァル
(Intermiel Médiéval)

熟成タイプのミード。原料の蕎麦ハチミツは独特な臭いがあるのですが、年数と共に角がとれて落ち着いた花の香りが楽しめるように変貌しています。

※蕎麦アレルギーのある方は念の為避けてください。


純粋ミード

バーソロミュー スイートフォレストバーソロミュー スイートフォレスト
(Bartholomews Sweet Forest Mead)

西オーストラリアのユーカリ蜂蜜を原料にした、透明に近いミード。しっかりとした甘さがありますが、それでも驚くほど飲みやすく仕上がっています。


チョーサーミードチョーサーミード
(Chaucers mead)

ジェフリー・チョーサーのいた中世に通じる古来の方法で醸造しているというミード。
ミードを初めて飲む人にも向いたバランスの取れた味で、ウイスキーやスピリッツを垂らして飲むような応用もできます。


美禄の森美 禄の森
(Miroku-no-mori)

福島県の酒蔵から登場した純国産ミード。(日本固有種である)栃の蜂蜜を、日本酒の仕込み水と酵母で造った日本でしか作れない味。


スカイリバー ドライスカイリバー ドライ
(Sky River Dry Mead)

リンゴなどのさわやかな香りがするドライミード。よく冷やすか氷を入れ、食事と一緒に楽しむのもお勧めです。


アレンジミード

アピス トルイニャク ピャストフスキアピス トルイニャク ピャストフスキ
(Apis Trójniak Piastowski)

ほんのりと酸味が香りますが、優しい口当たりです。濃厚な甘さは苦手という方にお勧め。また、意外と幅広い料理に合います。


マクスウェル スパイスミードマクスウェル スパイスミード
(Maxwell Honey Mead)

各種スパイスを調合した、パンチのある味。ストレートでは好き嫌いが分かれることがあるのですが、カクテルベースや隠し味に重宝します。


インターミエル ロゼインターミエル ロゼ
(Intermiel Rosée)

透き通った赤色は、インターミエルが所有する農園のバラから抽出したエキスです。かなりの甘口にも関わらず、バラの香りのおかげで甘い物をつまみながら 飲めるという独特なミード。


バーソロミュー シトラスバーソロミュー シトラス
(Bartholomews Citrus)

ユーカリハチミツのミードに柑橘類の果汁を追加し、さらに清涼感を高めたミード。
暑い日には氷を入れて楽しむのもお勧めです。


おつまみ/フードメニュー/その他

ミードイベント期間中、特別メニューが追加されます。

通常のフードメニューについてはクロエのサイトを ご参照ください。夕食として食べられる量のものもあります。

上記ミードラインナップにないものも実は在庫しているかも…。


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