"Mead Bar" sounds like a name of an existing bar, but it isn't. Mead Bar tries to provide a place where we can enjoy good mead.
Mead Bar occasionally opens tasting events at bars, restaurants, private parties, or even in a simple event space.
Please check out this site or Facebook page for the next event information. The site mainly uses Japanese, but announcements should have basic information in English.
Mead Bar(ミードバー)というまるでお店のような名前ですが、残念ながら実店舗は存在しません。
お酒としての歴史は最古とも言われるミード(蜂蜜酒)ですが、日本ではマイナーな存在で飲める場所はまだまだ少ないのが実情です。しかし、そんなミードのことを知っている方、興味を持っている方は意外といるため、レストランやバーに協力してもらいながら「ミードが飲めるイベント」を企画しています。
2009年4月7日、レストランへBYOとして数本持ち込み、たった3人で飲みすぎたのが初回でした。頻度は少ないですが、次第にレストラン貸し切り、バーとのコラボレーション、プライベートパーティーのお手伝いや他のイベントでのミードブース出店など、様々な形態も試しながら続けています。
「自分の知っているお店で常連が集まって飲んでみたい」「自宅のパーティーで出したい」などといったご相談も受けており、地方出張も場合によっては可能です。ただし、ミードバーイベントは本業ではないため日程等に制約がついてしまう点はご了承ください。
Yosuke Kato
加藤 要介
お酒は基本的に何でも飲めるし好きなのですが、実は弱くて量が飲めません。
調べ物をしていたときに偶然ミードの存在を知るも、当時日本では飲めるところがないと分かっただけ。その後試飲する機会はあったものの、「ちゃんと飲みたければ自分で何とかするしかない」ということで東京での試飲会イベント幹事を始めました。
もともと金融業界でコンサルタントとして働く傍らにミードイベントの幹事をしていましたが、2018年よりフリーランスとして独立。その後もミードイベントは継続して実施しています。
ミードイベントに関する情報
連絡先