Mead Lovers Party at C’era una volta(渋谷)

ミードと料理を楽しむ会からさらに一歩進めて、ミードを使った料理を(飲みながら)試してみる会です。シェフの実演やキャパシティの制約から、人数は少なめにしていますのでお早めにお申し込みください。

日時

  • 2014年4月26日(土)
  • 19:00-21:30(18時30分ころには入れるように準備しておきます)

オープンキッチンを使い、家庭でもできそうな一品をシェフに実演してもらいました。お越しいただいた12名様、ありがとうございました。

場所

C’era una volta(チェラ・ウナ・ボルタ)
渋谷と恵比寿の間、並木橋交差点の近くです。道路を挟んで向かい側のLIFEが目印になります。
https://goo.gl/maps/MDmRG5vHoiE2

 

メニュー

スティルタイプ

スカイリバー ドライ
Sky River Dry Mead

りんごなどの爽やかな香りのする辛口。すっきりした飲み口とほのかな甘みがありますので、あまり味の強くない料理と合わせるのがお勧めです。

インターミエル ブーケ・プランタニエ
Intermiel Bouquet Printanier

「春の花束」という名の通り、ほのかな甘さと草花の香りがします。少し甘い白ワインに近いテイストです。

インターミエル シュシェン シニェマークル
Intermiel Chouchen’n Signé Macle

りんご果汁を加えて作ったサイザー。りんごの酸味と蜂蜜の甘さが合わさった爽快な飲み口ですので、冷やして、もしくはロックで楽しむのがお勧めです。

マクスウェル ハニーミード
Maxwell Honey Mead

比較的濃厚な甘口ミードで、ストレートで飲むのはもちろん、オンザロックやジンジャーエール(カクテル用の甘くないもの)で割っても楽しめます。

マクスウェル スパイスミード
Maxwell Spiced Mead

各種スパイスを調合し、パンチのある味です。ストレートでは好き嫌いが分かれるのですが、カクテルベースや、隠し味には重宝します。

 

熟成タイプ

インターミエル メディヴァル
Intermiel Médiéval

蕎麦蜂蜜から作った熟成タイプのミード。蕎麦蜂蜜を食べたことのある方はそう聞くと敬遠してしまうかもしれませんが、醸造と熟成により落ち着いた花の香 りになっています。
※蕎麦アレルギーのある方は、念の為避けてください。

 

メープルワイン

ミランワイナリー スパークリングメープルワイン
Milan Wineries Sapling Sparkling Maple wine

メープルの樹液から作ったスパークリングワイン。比較的辛口な仕上がりですが、泡とともにはじける香りは確かにメープルで、最初に一杯にぜひお試しください。

ミランワイナリー アイスメープルワイン
Milan Wineries Ice Maple Wine

上品なメープルシロップのような、透き通った、しかし強い甘みが特徴です。冷やして少量ずつストレートで飲むか、あるいはデザート等にメープルシロップの代わりに使っても良さそうです。

ドメーヌアセール シャルル=エメ ロベール
Domaine Acer Charles-Aimé Robert

メープルシロップから作ったワインを、更に樽熟させたもの。メープルシロップの味と香りを残したまま、アルコールを強めにしてブランデーとして飲めるようにしたようなお酒。ブランデーグラスで香りを楽しみながらゆっくり味わうのがお勧めです。