Mead Lovers Party at 太湖飯店(水道橋)

今まで、食事はイタリアンやフレンチをベースとしたものが多かったのですが、特に濃厚ミードは「紹興酒のようだ」という感想を持つ方も多いです。それならば…ということで、中華料理との組み合わせ、実験的に開催です。

今回は、気に入ったミードがあった場合は、そのままお買い求め頂けます。(臨時の販売許可を取得しました。)

日時

  • 2015年3月28日(土)
  • 18:00-21:00(17時30分ころから入店可能なように準備しておきます)

実験的イベントにもかかわらずお越しいただいた20名の冒険的な皆様、ありがとうございました。

場所

太湖飯店(たいこはんてん)
JR水道橋駅東口を出て、線路南側の道を右へ。TACがある1つ目の角を左へ曲がると見えてきます。
https://goo.gl/maps/yyk8Yecj8qm

メニュー

純粋ミード

バーソロミュー スイートフォレスト
Bartholomews Sweet Forest Mead

西オーストラリアのユーカリ蜂蜜を原料にした、透明に近いミード。しっかりとした甘さがありますが、それでも驚くほど飲みやすく仕上がっています。

峰の雪酒造場 美禄の森
Minenoyuki Miroku-no-mori

福島県の酒蔵から登場した純国産ミード。(日本固有種である)栃の蜂蜜を、日本酒の仕込み水と酵母で造った日本でしか作れない味。

 

熟成ミード

インターミエル メディヴァル
Intermiel Médiéval

熟成タイプのミード。原料の蕎麦ハチミツは独特な臭いがあるのですが、年数と共に角がとれて落ち着いた花の香りが楽しめるように変貌しています。
※蕎麦アレルギーのある方は念の為避けてください。

 

アレンジミード

アピス トルイニャク ピャストフスキ
Apis Trójniak Piastowski

ほんのりと酸味が香りますが、優しい口当たりです。濃厚な甘さは苦手という方にお勧め。また、意外と幅広い料理に合います。

マクスウェル スパイスミード
Maxwell Spiced Mead

各種スパイスを調合した、パンチのある味。ストレートでは好き嫌いが分かれることがあるのですが、カクテルベースや隠し味に重宝します。

 

 料理

メニューの原案は下のようになっています。ただし、直前まで厨師が考えてくれていますので、少し変わる場合があります。

  1. 前菜
  2. 干焼魚片 白身魚の四川風チリソース
  3. 醤爆鶏丁 鶏肉の中華風ミソ炒め
  4. 春巻
  5. 黒酢肉塊 黒酢のスブタ
  6. 女乃油白菜 白菜のクリーム煮
  7. 焼麺 五目焼きソバ
  8. 杏仁豆腐