今回はプライベートパーティーということもありまして、諸々の事情によりこれまでのイベントでは出せなかったミードの飲み比べです。
Now it's time to release the mead I couldn't provide at the previous events for some reason. Please enjoy the tasting party!
当日用意したミード
はちみつのお酒
天鷹酒造で製造しているミードの旧バージョン。現在は「蜂蜜酒」という名前に変わったようです。今回は少し変わり種のミードが多いなか、こちらが基準となるような味です。
桜峠のハニーワイン
福島県北塩原村に桜峠という3,000本のオオヤマザクラがあり、その蜂蜜で作られたミード。2018年に製造されたようですが、現在も北塩原村へのふるさと納税で入手可能です。
日本みつばちのお酒 百華
通常流通している蜂蜜は外来種であるセイヨウミツバチを使って採取できるものですが、これは日本在来種のニホンミツバチを使って採取したもの。ニホンミツバチでの採蜜は効率が悪く、希少性も高いものになります。
名取市北釜蜂蜜酒
仙台空港に隣接する名取市北釜地区で採れた蜂蜜を峰の雪酒造場がミードにしたものです。こちらも現在は名取市へのふるさと納税で入手可能です。
MEAD そよご
そよご(冬青)という花の蜂蜜から作ったミード。岐阜県の堀養蜂園が生産したそよご蜂蜜を天鷹酒造で醸造しています。公式サイトで販売されているものおtふるさと納税の返礼品となっているものでは容量が違い、ボトルデザインも大きく異なるようです。
琉球MEAD 蜜
石垣島と竹富島の蜂蜜を使ったミード。場所柄、国産でありながら南国の花の多い百花蜜を用いたもののようです。なお、製造は京都の城陽酒造です。
PATHFINDER
レンゲ、菜の花、アカシア、栃の4種の国産はちみつを、フランスと日本の酵母のブレンドで発酵させたミード。単独でも食事とでも飲めるオールマイティなタイプです。
ミード&ワイン(赤)
ミードはワインに蜂蜜を入れたと誤解されることが多いですが、これはミードとワインをブレンドしたというややこしい代物。今回は赤ワインバージョンですが、白ワインバージョンもあります。
おつまみ
岩本町のイタリアンカフェ、AL GATTOにおつまみセットを用意してもらいました。
Honey Wine from Sakura-toge
Japanese Honeybee sake HYAKKA
Natori city Kitakama mead
Soyogo
Ryukyu mead Mitsu
パスファインダー
MEAD & WINE