メイド服の給仕、ちょっと変わった名前のメニュー、でも出すお酒と食べ物にはきちんとこだわるクロエ。以前からミードをラインナップしてくださっていましたが、期間限定で品揃え増強です。
Maid style uniform, interesting names on the menu, but sophisticated drinks and dishes at Chloe. They always stock some kinds of mead, but they will widen the lineup during this period.
Malt and Chocolat maid bar Chloe(モルト&ショコラ メイドバー クロエ)
※前より名前が長くなりましたが、同じ店です。
大久保駅と新大久保駅の間、1階がマルスというふとん屋さんのビルの地下1階です。
https://goo.gl/maps/QQTCh4cvrP32
Malt and Chocolat maid bar Chloe
Between Okubo and Shin-Okubo station. At the basement of マルス bedclothing shop building.
https://goo.gl/maps/QQTCh4cvrP32
現在日本で入手可能なミードのうち、基準となるものと特徴のあるものから代表選手を選びラインナップしました。
Apis Pótorak Jadwiga アピス プトラク ヤドヴィガ
10年以上の熟成を経た濃厚な香りが漂い、グラスの中でもとろりとした動きを見せます。深みのある甘さをゆっくりとお楽しみください。
Intermiel Médiéval インターミエル メディヴァル
熟成タイプのミード。原料の蕎麦ハチミツは独特な臭いがあるのですが、年数と共に角がとれて落ち着いた花の香りが楽しめるように変貌しています。
※蕎麦アレルギーのある方は念の為避けてください。
Bartholomews Sweet Forest Mead バーソロミュー スイートフォレスト
西オーストラリアのユーカリ蜂蜜を原料にした、透明に近いミード。しっかりとした甘さがありますが、それでも驚くほど飲みやすく仕上がっています。
Chaucer's mead チョーサーミード
ジェフリー・チョーサーのいた中世に通じる古来の方法で醸造しているというミード。
ミードを初めて飲む人にも向いたバランスの取れた味で、ウイスキーやスピリッツを垂らして飲むような応用もできます。
峰の雪酒造場 美禄の森
福島県の酒蔵から登場した純国産ミード。(日本固有種である)栃の蜂蜜を、日本酒の仕込み水と酵母で造った日本でしか作れない味です。
Sky River Dry Mead スカイリバー ドライ
リンゴなどのさわやかな香りがするドライミード。よく冷やすか氷を入れ、食事と一緒に楽しむのもお勧めです。
Apis Trójniak Piastowski アピス トルイニャク ピャストフスキ
ほんのりと酸味が香りますが、優しい口当たりです。濃厚な甘さは苦手という方にお勧め。また、意外と幅広い料理に合います。
Maxwell Spiced Mead マクスウェル スパイスミード
各種スパイスを調合した、パンチのある味。ストレートでは好き嫌いが分かれることがあるのですが、カクテルベースや隠し味に重宝します。
Intermiel Rosée インターミエル ロゼ
透き通った赤色は、インターミエルが所有する農園のバラから抽出したエキスです。かなりの甘口にも関わらず、バラの香りのおかげで甘い物をつまみながら 飲めるという独特なミード。
Bartholomews Citrus バーソロミュー シトラス
ユーカリハチミツのミードに柑橘類の果汁を追加し、さらに清涼感を高めたミード。
暑い日には氷を入れて楽しむのもお勧めです。
ミードイベント期間中、特別メニューが追加されます。
夕食レベルのしっかりしたものも含め、クロエの通常メニューも注文可能です。
アピス プトラク ヤドヴィガ
インターミエル メディヴァル
バーソロミュー スイートフォレスト
チョーサーミード
スカイリバー ドライ
アピス トルイニャク ピャストフスキ
マクスウェル スパイスミード
インターミエル ロゼ
バーソロミュー シトラス